VISI, MISI,  TUJUAN DAN SASARAN
PROGRAM STUDI S2 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN

VISI

Mengembangkan ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam berbasis nilai-nilai Islam berkemajuan dan keumatan

MISI

1. Mengintegrasikan nilai-nilai Islam berkemajuan dalam pembelajaran, penelitian, pengabdian masyarakat dan dakwah Islam amar ma’ruf nahi munkar.
  2. Menyelenggarakan pembelajaran ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam berparadigma multidisiplin.
  3. Melaksanakan penelitian di bidang ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji serta mempublikasikannya pada tingkat nasional/ internasional.
  4. Melaksanakan pengabdian di bidang ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam hingga menghasilkan produk inovatif yang dimanfaatkan umat dan mempublikasikannya pada tingkat nasional/ internasional.
  5. Membangun kerjasama dan kemitraan kolaboratif bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian keumatan pada tingkat nasional/ internasional.

TUJUAN

1. Mewujudkan civitas akademika MPAI yang menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Islam berkemajuan serta dakwah Islam amar ma’ruf nahi munkar.
  2. Menghasilkan ilmuwan (dosen) bidang ilmu pendidikan Islam berparadigma multidisiplin yang mencerdasakan kehidupan bangsa dan mencerahkan umat.
  3. Menghasilkan karya inovatif dan teruji bidang ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam yang dipublikasikan pada tingkat nasional/ internasional.
  4. Menghasilkan produk inovatif di bidang ilmu pendidikan Islam dan ilmu agama Islam yang dimanfaatkan umat dan dipublikasikan pada tingkat nasional/ internasional.
  5. Mewujudkan kerjasama dan kemitraan kolaboratif bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian keumatan pada tingkat nasional/ internasional.

SASARAN

Visi Misi dan Tujuan MPAI akan dicapai secara tersistem pada tahun 2030 melalui dua tahap, yakni transformasi dan internasionalisasi.

1. Mengintegrasikan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pendidikan, penelitian, pengabdian keumatan dan amar ma’ruf nahi munkar 100%.
  2. Meningkatkan jumlah lulusan tepat waktu dan IPK Komulatif > 3,6 sebesar 70%.
  3. Meneguhkan integrasi pendidikan, penelitian, dan pengabdian keumatan dakwah amar ma’ruf nahi munkar secara berkelanjutan.
  4. Meningkatkan kualitas dosen berjabatan fungsional guru besar 20% dan Lektor Kepala 80%.
  5. Meningkatkan perolehan pendanaan penelitian internal (100%), eksternal dalam negeri 75% dan penelitian internasional 25%.
  6. Meningkatkan perolehan pendanaan pengabdian dan keumatan internal (100%), eksternal dalam negeri 75% dan pengabdian keumatan internasional 25%.
  7. Meningkatkan jumlah kerjasama dan kemitraan kolaboratif bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian keumatan dakwah amar ma’ruf nahi munkar dalam negeri 100% dan kerjasama luar negeri 25%.
  8. Meningkatkan perolehan publikasi nasional (90%) dan publikasi internasional (75%).
  9. Meningkatkan perolehan HKI (Hak Cipta, paten, desain industri dan merk) sebesar 100%.

Download VISI-MISI-MPAI

Kampus 2

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Pramuka No.42, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161